La mousse au chocolat

On l’aime tous cette petite douceur de n’importe quelle heure, cette gourmandise qui n’est pas que pour les enfants. Parfois trop ferme, parfois trop légère mais rarement comme il le faut à mon goût.
Cette recette pour 6 personnes, sans sucre ajouté, est très facile et très rapide à réaliser, avec seulement 3 ingrédients. Non vous attendrez 2 heures avant de la déguster! Je suis certains qu’il en restera bien un peu au fond du saladier pour jouer aux enfants et s’en mettre plein autour de la bouche.
Oubliez l’incorporation délicate des blancs montés en neige. Vous pouvez toujours le faire mais à grands coups de fouet elle restera quand même onctueuse et délicieuse même le lendemain (si il en reste).
On y va?

DSC04380

Ingrédients:

6 œufs
250grs de chocolat noir
100grs de beurre

 

1ère étape: Faites fondre le chocolat au bain marie

2ème étape: Séparez les blancs des jaunes et battez les blancs en neige.

3ème étape: Quand le chocolat est fondu, ajoutez le beurre en petits morceaux. C’est important, il fondra beaucoup plus vite.

4ème étape: Une fois le mélange bien lisse, retirer le du feu et ajouter petit à petit les jaunes d’œufs en mélangeant bien à chaque fois.

5ème étape: Versez le chocolat sur les blancs et mélangez sans faire de chichis. Une fois le chocolat bien incorporé, versez le tout dans des verres, verrines, tasses ou autre petits récipients. Laissez reposer 2 heures minimum (si vous arrivez à attendre…).

 

Mes conseils: Pour versez la mousse dans les petites verrines, je verse d’abord la mousse dans un verre doseur, puis du verre doseurs dans mes petites verrines. Ça évite d’en mettre partout.
Ne remplissez pas trop vos verrines. Des mousses trop copieuses risquent de ne pas être finies.

 

  • Pacherenc du Vic-Bilh sec du Domaine Labranche Laffont
  • Langoustines et petites pommes de terre à la bisque pimentée
  • Salade d’asperges, œuf mollet et pancetta grillée
  • Les macarons antillais
  • Crémeux citron et fraises
  • Layer cake chocolat blanc-framboises